最近会一直主白亮和熙华。

矢志不渝,君易。

【白亮】遇狐

520快乐!祝各位在今天被自己喜欢的人表白哦!
怎么看都觉得之前写的太过剪短,所以凌晨将他改了改,稍稍加长了些,所以这篇是修改,重发。

二.委婉声劝只为相识

第二日夜半,那妖狐依照约定出现。

烛火摇曳,床帘因微风而浮动,靠在床头的诸葛亮不禁弯起唇角,轻轻笑了,他知道那人来了。

“好酒早已备上,何不多停留片刻?”

温润的声音打破屋内的寂静,在外人看来,房中空无一人,诸葛亮依靠着床头像是在自言自语一般,这要是让书童看到定会吓一跳。

“这本是你该做的。”

片刻房中才传来略微低沉的声音,除此之外便剩下酒灌入杯中的水流声。

“若这里没有酒,你不是来寻仇,便是不再来?”

“寻仇谈不上,不再来也未必。”

“倒是好奇,何不现了身形,狐妖大人到底会是怎样的面容。”

“你我相识才有两天。”

这话一出,诸葛亮便明白了其中的意思,自己与他素不相识,即使每晚对方都会来饮酒,也是因为将此作为赔偿。

“那亮等狐妖大人自愿现出身形的那一天。”

“不会有这天。”

壶中酒渐渐被喝空,清风打断了还在说话的诸葛亮。他知道对方已经离去,便缓缓躺下。院中的救恐是所剩不多,明日叫书童再去山下多买几坛回来。无奈,想要留住那个人只能依靠美酒。

自己身居这桃林中十多年,除却自小跟着的书童,一直没有人可以交流,现在终于可以有个人陪着自己说话了,诸葛亮怎么可能放过这个机会,他定要想办法留住那妖狐,让他常来。他愿意走出这桃林只因那妖狐好酒,出桃林为其买酒。

思索至此,阖上双眸,等待翌日的交谈。

同样的时间,同样的地点那妖狐又来了,诸葛亮勾起唇角,明明知道对方来此不过讨债,只为蹭酒下肚,却无法心生责怪,他愿意已这个方法挽留。

他们聊的开始多了,虽然只是诸葛亮单方面在说话,给看似无人的房间讲着他今日看的趣书。

“认识你也有数日,忘了问你何名何姓。”

“姓李名白,你呢?”

“姓诸葛,名亮。”

“嗯。”

“我看了一本书,书上说人妖殊途,你信么?”

“人妖的确殊途。”

李白几乎是毫不犹豫地回答,诸葛亮闻言,摇了摇头笑道。

“我可不这么觉得,虽然书中半真半假,但亮觉得人妖同途。”

这回换作李白默不作声了,房间内没有一点声音,寂静许久,差点让诸葛亮以为李白已经离开了。

“人妖一定殊途。”

说完这句话,李白便离开了。

的确他是狐,是兽,纵然是有感情的动物,在修炼成妖,并即将渡劫成仙来说,是不可能的。成仙需无七情六欲,不能有情,不能有欲,神仙终已慈悲为怀,不做坏事,可随性办事。

但他诸葛亮不信,妖就不能有情?那书中的故事纯属虚构?世间没有绝对一事,但有可以改变的一事,随意他相信李白是有感情的。想到这里,林中私藏的酒该喝完了,后几日再去山下买几坛回来,否则那妖狐定会离开,不会再来。

诸葛亮着实想累了便睡下了,日复一日,狐妖李白每天会来蹭酒吃,诸葛亮也乐意接待他,还走出林中特意为他买酒。

“这是我学酿的桃花酿,尝尝?”

“可以。”

“能从李白口中说可以,已经来之不易,可以便是不错是么?”

李白没有接话,他静静喝着,不得不承认眼前人酿得不错,淡淡的桃花香,让整个酒闻起来淡雅无比,清香肆意,沁人心脾。

“特意给你酿得,如今总该给我看看真面目吧?”

悬在空中的就被稍作一顿,看那停止的酒杯诸葛亮知道,李白没有完全拒绝,他在思考。过了片刻,房内吹起一阵风,妖狐现身了。紫色的长方随意散在身后,同样暗紫色的衣物穿于一身,狐耳被隐藏起来了,露出的是俊美的面孔。使得诸葛亮差点看呆了。

“没想到生的这般好看,超乎我的想象。”

“哦?”

“比我想象的还要好看。”

李白不语,看着杯中酒尽,他该走了,这是他与诸葛亮第一次说辞别的话语,他说再见,我们下次见。

评论
热度(25)

© 含清。 | Powered by LOFTER